Anseg sss ой бэкспейс ыыы )

Крики с того берега...


Как должно выглядеть современное образование
ansalon_drw

Как должно выглядеть современное образование, или по крайней мере та его часть, которая отвечает за его доступность, понятность и удобство в использовании. Так вот оцифрован извесный американский Йель.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags:

Пускаю слюни
ansalon_drw

Polar Swan - tunnelmia from Honkatalot on Vimeo.



Palkkihirsitalo Polar Swan 225 from Honkatalot on Vimeo.

Tags:

Скрытый смысл
ansalon_drw


"Дело в том, что масштабы и характер потребления не просто отражают сложившееся в обществе неравенство в распределении ресурсов. Потребительские практики становятся средством, активно производящим это социальное неравенство. Потребление, таким образом, оказывается не конечной целью, а лишь инструментом реализации более сложных социальных стратегий классовой и статусной дифференциации."
--
В. В. Радаев. Экономическая социология, ГУ-ВШЭ, 2008, стр. 356

"Если его (человека) физиологические нужды (даже в случае болезненных пристрастий и зависимостей) весьма ограничены и статусные различия также находятся в обозримых границах, то манипулирование знаками, по мнению Ж. Бодрийара, делает потребности в обладании благами беспредельными, а потребительскую игру — бесконечной."
--
Там же, стр. 363

"Впрочем, по мнению Ж. Бодрийара, это не приводит к уничтожению неравенства, просто оно перехожит в более тонкую, но и более глубокую форму культурной сегрегации, когда просвященное меньшинство способно реконструировать логику знаковых обозначений, "прорываться" к пониманию и активному производству смыслов, в то время как большинство остается во власти магических сил и товарного фетишизма (подобно тому как это было в примитивных сообществах). Активно манипулируя знаками, это большинство само превращается в объект манипулирования."
--
Там же, стр. 364

Posted via LiveJournal app for iPad.


О национализме
ansalon_drw

В последнее время тема национализма достаточно часто всплывает в средствах массовой информации и, как неизбежное следствие, переносится в повседневную жизнь людей. Там и тут, на форумах и в соц сетях я наблюдаю, что национальный вопрос глубоко волнует многих людей. Без сомнения, львиная доля внимания направлена в сторону "лиц кавказской национальности" и вопроса нелегальной миграции. "Россия для русских!" - кричали националисты со сцены на прошедшем митинге на проспекте Сахарова в Москве, обнажая вершину айсберга одной из величайших социально-политических и экономических концепций Новейшего времени. 

"Россия для русских!". Ну хорошо, допустим. В таком случае нам надо отделить русских от не русских. Как же это сделать? Кто-то тут же скажет об арийской расе, о викингах, о русах, якобы существовавших оооочень давно, кто-то предложит обратиться к, казалось бы, более объективному критерию - гену человека, кто-то предложит иные методы отделения зерен от плевел, то есть русских от не русских. Допустим, что это-таки получилось, и у нас есть группа А (русские), численностью 5 миллионов человек и Б (не русские), численностью 3 миллиона человек. И что теперь делать с группой Б? Тупо их выгнать? Так, рабочая сила же? Следующей итерацией мыслительного процесса является та, о которой обычно не кричат на митингах. Так, за лозунгом "Россия для русских!" кроется отнюдь не желание очистить кровь нации и тому подобная чушь, а корыстное, и, по-капиталистически, рациональное стремление снизить издержки производства, а также, безусловно, попытки консолидации общественного мнения, то есть, попросту говоря, объединение народа. Только вот для чего и зачем объединять народ, обычно, тоже не говорят. Но, абсолютно точно, не для того чтобы очищать кровь и blah-blah-blah. 

Дабы проиллюстрировать и подробнее обрисовать картину, ниже я предлагаю ознакомится с несколькими выдержками из книги (сборника статей) Этьена Балибара и Иммануила Веллерстайна "Раса, нация, класс. Двусмысленные идентичности". Это одна из классических работ по теме национализма. Для тех, кто не в курсе английского языка, я постараюсь по возможности сделать перевод ключевых предложений. 


Система глобальной капиталистической экономики построена на принципе бесконечной аккумуляции капитала. <...>
Если кто-то хочет максимизировать аккумуляцию капитала, в тоже самое время необходимо минимизировать стоимость продукции (следовательно, стоимость рабочей силы) и минимизировать цену политической дезинтеграции (минимизировать - не значит полностью ликвидировать, в виду протестов рабочей силы). Расизм - магическая формула, с помощью которой можно достичь этих целей.

Всегда есть кто-то, кто является "Негром". Если у вас нет Черных, или у вас их слишком мало, чтобы играть эту роль, следует изобрести "Белых Негров". 
Расизм выполняет три задачи особенно хорошо. Он позволяет контрактовать доступное количество людей в любом конкретном пространстве\часовом поясе за самую низкую цену на наименее оплачиваемые экономические роли в соответствии с существующим потребностям. Расизм способствует росту и постоянному перерождению социальных комьюнити, которые социализируют детей в соответствующие роли (хотя, конечно, они также социализируют их в формы сопротивления). А также, расизм обеспечивает Анти-меритократический базис, чтобы обосновывать неравенство. <...> Это в точности из-за того, что расизм - есть доктрина анти-универсализма, которая помогает капитализму как системе выживать. Он позволяет оплачивать наибольшую часть рабочей силы на куда более низком уровне, чем это могло бы быть на основании объективных качеств и достоинств. 

Расизм, без сомнения, не имеет ничего общего с существованием объективных биологических рас. 

Концепт "раса" относится к осевому разделению труда в мировой экономике, антиномии центра и периферии. Концепт "нация" относится к политической суперструктуре данной исторической системы, суверенного государства, формирующегося и происходящего от межгосударственной системы. Концепт "этническая группа" относится к созданию структуры домашних хозяйств, которая поддерживает существование обширных компонентов неоплачиваемого труда в аккумулировании капитала.  

Q: Почему правящая элита любого суверенного государства в рамках межгосударственной системы должна создавать соответствующие "нацию" и "народ"? 
A: Однажды осознав себя как суверенные, государства часто находит себя под действием с одной стороны, внутренней дезинтеграции, с другой, внешней агрессии. В той степени, в которой развиваются национальные чувства, эти силы ослабевают. Правительства, обличенные властью, имеют интересы в продвижении этих чувств, так же, как и другие подгруппы внутри государства. Любая группа, которая видит преимущества в использовании легальной силы государства в продвижении их собственных интересов против групп за пределами государства или в любом субрегионе внутри государства, используют национальные чувства как легитимацию собственных требований.  Государства также имеют интерес в административной унификации, которая повышает эффективность их политики. Национализм - есть выражение, агент и следствие таких унификаций на государственном уровне. 

Литература по теме:
2. Benedict Anderson - Imagined Communities
3. Fredrick Barth - Ethnic groups and boundaries
4. Rogers Brubaker - Ethnicity without groups  
5. Ханна Арендт - Истоки тоталитаризма 


Окна
ansalon_drw

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags:

Ну-у...
ansalon_drw

Ну, вот и наступает тот самый Две тысячи двенадцатый. Время летит, и будто это было вчера, я вспоминаю ночь с тридцатого на тридцать первое прошлого года и себя, набирающим этот предновогодний пост. Почти все получилось, спасибо Дедушке Морозу. У меня все хорошо, я счастлив жить этой жизнью и благодарен этому космическому стечению обстоятельств, что у меня есть возможность писать эти строки.

Вобщем, что-то я совсем не хочу пускаться в длинные повествования, чего именно было хорошего и замечательного в уходящем году, а просто хочу выразить всем свои друзьям благодарность за то, что были рядом, а также пожелать всем удачи и успехов в новом году.

Ну вот и все.) Всех с наступающим Новым Годом.)

Posted via LiveJournal app for iPad.


Это гениально!
ansalon_drw


Science vs God
ansalon_drw

Шаг за грань мира, обьясняемого наукой, и ты уже падаешь все ниже и ниже в цепкие сети сумасшествия. Там нет ничего, обо что можно зацепиться и прекратить этот полет, пока на ум не приходит идея Бога, строго отвергаемая многими людьми на планете. И вот ты уже не ты, а элемент глобальной системы, подлежишь категоризации и упорядочению со стороны акторов на уровень выше, категоризируешь и упорядочиваешь мир вокруг себя самого и вовлечен в самые различные системы, присваивающие тебе свойства и харакретистики. Ты абсолютно сбит с толку величием и совершенно невообразимым волшебством нового мира науки или, может быть, полным, окончательным и бесповоротным провалом всего вокруг. Но что должно останавливать этот бесконечный прыжок в макро сознание и что может помочь мне выжить и выиграть в борьбе за самого себя? С тем, как я изучаю мир вокруг себя, с тем, как я познаю все больше и больше причинно-следственных связей, все больше и больше мира оказывается в тени, все больше и больше связей ведут туда, где у меня нет ответов на происходящее. Но, так или иначе, где-то есть зона комфорта, из которой удобно и, даже, наверное, жизнненно необходимо решать задачи изучения действительности. Зона комфорта, возможно, там, где есть дом с видом на горное озеро, затерянный в лесах в окружении небольших поселков Северной Европы, возможно среди лучших встреченных тобой в жизни людей, возможно среди людей, с которыми ты всегда мечтал быть знаком. Возможно, кто-то найдет комфорт спокойствия и мудрости в религиях или этических учениях, кто-то перечитает Коран, кто-то Библию, а кто-то Дхарму. Таким образом, отвержение Бога Наукой было бы самым глупым и бесполезным шагом в войне за завоевание умов человечества. Следовательно, не мешало бы подумать о том, в каких точках эти нарративы могли бы сойтись и зазвучать новой, неслыханной ранее чистой и глубокой песнью.

Да, я в курсе, что все это — та еще жесть.

Posted via LiveJournal app for iPad.


Новое на полке
ansalon_drw
О моих последних приобретениях. 



Экономическая социология


Автор: В. В. Радаев

Издательство: ГУ ВШЭ

Серия: Учебники Высшей школы экономики

ISBN 978-5-7598-0542-7; 2008 г.

Read more...Collapse )


Не ок
ansalon_drw

Read more...Collapse )

Posted via LiveJournal app for iPad.


?

Log in